Italia

STUDIO CHIMICO BIOLOGICO DI COMPOSTI DELLA BACCA DI UVA BENEFICI PER LA SALUTE UMANA, RECUPERO DI COMPOSTI BIOATTIVI DA SOTTOPRODOTTI DELLA VINIFICAZIONE (VINACCE)

Abstract

La valorizzazione dei prodotti tipici della regione campana e della Provincia di Salerno, Avellino e Benevento rappresenta un momento cruciale per la crescita economica locale, sia in riferimento all'utilizzo di un patrimonio locale di indubbio valore, sia per favorire l'avvio di una proficua collaborazione e interazione tra ricerca, agricoltura e industrie di trasformazione. Nell'ambito provinciale evidenti sono le difficoltà incontrate dai piccoli produttori e aziende vinicole tradizionali nel rilanciare la produzione di vino di qualità. I dati ottenuti saranno trasferiti alla Regione Campania che curerà il trasferimento alle associazioni di categoria, imprenditori dei comparti agricolo ed agro-alimentare attraverso la realizzazione sia di incontri che libretti informativi.I dati ottenuti dal presente progetto possono essere utilizzati per massimizzare l'estrazione di sostanze fenoliche a maggiore effetto salutistico e per effettuare macerazioni e fermentazioni guidate.Complessivamente si è ottenuto un miglioramento qualitativo dei vini attraverso la valutazione degli effetti delle pratiche viticolturali sul tenore in polifenoli dei vini campani.

Contenuti
Obiettivi
Miglioramento qualitativo dei vini attraverso la valutazione degli effetti delle pratiche viticolturali sul tenore in polifenoli dei vini campani.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
miglioramento qualitativo dei vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
miglioramento qualitativo dei vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
25.149,40
82,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro per la Ricerca Applicata in Agricoltura
Responsabile

Nunziatina De Tommasi

detommasi@unisa.it