Italia

Selezione e produzione di materiale di propagazione certificato di drupacee

Contenuti
Obiettivi
1. valutare lo stato sanitario e determinare le caratteristiche morfo-biologiche delle cultivar oggetto della ricerca; 2. produrre fonti primarie di albicocco, ciliegio, mandorlo, pesco, susino e relativi portainnesti sanitariamente migliorati e geneticamente certi, da mettere a disposizione dei vivaisti e dei frutticoltori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
drupacee
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale dell'attività di ricerca sullo stato sanitario delle cultivar e sulle loro caratteristiche morfo - biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
selezioni di albicocco, ciliegio, mandorlo, pesco, susino e relativi portinnesti sanitariamente migliorate e geneticamente certe
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Relazione finale dell'attività di ricerca sullo stato sanitario delle cultivar e sulle loro caratteristiche morfo - biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
selezioni di albicocco, ciliegio, mandorlo, pesco, susino e relativi portinnesti sanitariamente migliorate e geneticamente certe
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
142.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Responsabile

Vito Savino

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante - Università degli Studi di Bari
Responsabile

Vito Savino

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Centro di studio sui virus e le virosi delle colture mediterranee
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Responsabile

Biagio Di Terlizzi

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario Statale "Basile Caramia"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione REgionale dei Consorzi di difesa di Puglia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale di Sviluppo Agricolo della Puglia
Responsabile