Italia

RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE GENETICHE VEGETALI SICILIANE - Individuazione, recupero e caratterizzazione di risorse genetiche frutticole siciliane

Abstract

La biodiversità è l’espressione di una diversità di informazione genetica ed inoltre è l'anello di congiunzione con il passato e la base del divenire biologico.  In tale contesto il mantenimento in vita di una grande diversità biologica sia  per le specie frutticole che per alcune specie funzionali della flora siciliana è obiettivo polivalente in quanto consente una: disponibilità di variabilità intra ed interspecifica da utilizzare in programmi di miglioramento genetico mirato; valorizzazione di produzioni di nicchia, ecocompatibili e sostenibili, in grado di fornire competitività e redditività, rispetto di un patrimonio naturale e paesaggistico unico e riconoscibile; individuazione di usi alternativi anche non alimentari per alcune specie con specificità oggi sempre più ricercate (nutraceutica e farmaceutica). L’attività è condotta su tutte le specie arboree (drupacee, pomacee, agrumi, fruttiferi minori, vite da tavola, alcune specie per particolari produzioni agroforestali) e su alcune specie funzionali di natura erbacea e/o arbustiva

Contenuti
Obiettivi
1. individuazione delle accessioni ancora oggi reperibili “in situ”; 2. caratterizzazione biometrica e molecolare; 3. valutazione dello stato sanitario; 4. descrizione delle salienti caratteristiche pomologiche e qualitative; 5. individuazione di opportune strategie di conservazione “ex situ”, in vivo ed in vitro; 6. costituzione di campi di raccolta della biodiversità; 7. redazione di una Carta della biodiversità vegetale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
tipizzazione genetica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Enti parco
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
La definitiva conoscenza e l’avvio della salvaguardia delle risorse vegetali presenti nel territorio siciliano.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un registro varietale siciliano al quale fare aderire le varietà ritenute interessanti sul profilo agronomico e produttivo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
La redazione di una carta georeferenziata delle risorse genetiche frutticole siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1. Selezione di 2.215 accessioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
2. Assenza di qualsiasi patogenicità da quarantena nelle accessioni di susino, mandorlo, melograno e su altre colture sia pure con diffusione minore.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
150.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Francesco Sottile

fsottile@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di OrtoFloroArboricoltura e Tecnologie Agroalimentari - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Alessandra Gentile

gentilea@unict.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Genetica Vegetale – CNR, sezione di Palermo
Responsabile

Francesco Carimi

carmi@bio.unipd.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Claudio Leto

leto@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale
Responsabile

Marina Barba

m.barba@ispave.it