Italia

RECUPERO E VALORIZZAZIONE DEL GERMOPLASMA ORTICOLO CAMPANO

Abstract

Il progetto ha avuto quali obiettivi specifici il reperimento, la caratterizzazione, la selezione, la catalogazione, la conservazione e la valorizzazione commerciale di specie orticole tradizionali campane; inoltre è stato posto quale obiettivo generale il collaudo e la validazione della metodologia operativa individuata. Ai fini della pianificazione delle attività è stata impostata una metodologia operativa articolata in due fondamentali linee programmatiche, recupero e valorizzazione del germoplasma, suddivise a loro volta in fasi operative. *A)* *Recupero*: 1) indagine e censimento degli ecotipi di specie orticole delle aree agricole campane; 2) reperimento del materiale genetico di propagazione delle accessioni; 3) catalogazione del materiale genetico; 4) costituzione della banca del germoplasma; 5) realizzazione di campi di collezione del germoplasma; 6) costituzione di una banca dati del materiale genetico. *B) Valorizzazione*: 1) valutazione delle potenzialità agronomiche e commerciali di popolazioni/ecotipi di pregio; 2) miglioramento varietale di popolazioni/ecotipi di pregio; 3) azioni pilota per la diffusione degli ortaggi tipici di pregio; 4) redazione di disciplinari di produzione e richiesta di rilascio di marchi collettivi di protezione; 5) promozione commerciale degli ortaggi. Le attività hanno condotto al reperimento di oltre 100 accessioni e al rilascio e alla caratterizzazione di circa 400 linee stabilizzate.

Contenuti
Obiettivi
Salvaguardare le risorse genetiche oricole campane, attraverso: - l'individuazione, la catalogazione e la raccolta di lotti di semente di accessioni di varie ortive; - l'attivazione di un sistema permanente in grado di monitorare, recuperare e valorizzare il germoplasma orticolo regionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Collezioni di materiale genetico per la moltiplicazione conservativa ed il miglioramento genetico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Varietà identificate e caratterizzate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Disciplinari di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Collezioni di materiale genetico per la moltiplicazione conservativa ed il miglioramento genetico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.148,24
67,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Cirio Ricerche
Responsabile

Riccardo Riccardi

Ruolo
Partner
Nome
CNR Istituto di Genetica Vegetale sezione di Portici
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro per la Ricerca Applicata in Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR Istituto del Germoplasma
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ISPORT Istituto Sperimentale per l’Orticoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ISCI - Istituto Sperimentale per le Colture Industriali
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Responsabile