Italia

Recupero conservazione e caratterizzazione di biodiversità di melo e pero

Contenuti
Obiettivi
- Mantenimento della attuale collezione in vivo ed in vitro vocata principalmente alla conservazione della biodiversità; - Continuazione della caratterizzazione varietale e sanitaria del materiale collezionato; - Reperimento, se possibile, di nuovo materiale di propagazione da sottoporre ad analisi sanitaria e dei parametri produttivi e qualitativi; - Messa a punto di metodiche di conservazione in vitro di più elevata generalità e minori costi di gestione - Risanamento sistematico delle accessioni più rappresentative presenti in collezione ed infette da malattie; - Costituzione di una collezione in vivo su portainnesti clonali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici delle accessioni presenti in collezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Risoluzione di problemi di omonimia e di utilizzo di nomi diversi per il medesimo materiale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro di alcune varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Luigino Schiavon

Ruolo
Partner
Nome
CNR IVALSA di Firenze
Responsabile