Italia

Raccolta, caratterizzazione e conservazione delle risorse genetiche autoctone dell’olivo nel territorio della Sicilia Orientale - Risorse genetiche dell'olivo: Identificazione, recupero, salvaguardia e valorizzazione del patrimonio varietale autoctono della Sicilia Orientale

Abstract

Sono state recuperate 40 accessioni.Delle piante madri, di cui è stata effettuata la descrizione morfologica della pianta (vigoria, portamento, sviluppo, ..) e dei diversi organi (foglie, frutti endocarpo) secondo la metodologia fornita dal consulente alle U.O. In particolare, l’esame ha riguardato: 3caratteri dell'albero, 9delle foglie, 10 dei frutti e 11 dell'endocarpo. Per ciascuna varietà caratterizzata è stato, predisposto il materiale fotografico. Ciascuna pianta madre è fornita di dati del passaporto per la identificazione univoca. Il passaporto è identificativo del nome della varietà, degli eventuali sinonimi, del luogo di origine, della zona di identificazione, della zona occupata nel campo collezione e dell’attitudine alla produzione. Da ciascuna delle piante madri è stato prelevato la marze per la moltiplicazione.  La fase di moltiplicazione è stata realizzata utilizzando tecniche convenzionali (innesto) per predisporre un numero sufficiente di piante da destinare, sia al “nuovo” campo collezione previsto a Caltagirone e Campo Carboj

Contenuti
Obiettivi
1. identificare, recuperare e descrivere la biodiversità ancora non censita; 2. realizzare un “campo collezione” di piante madri per la salvaguardia “ex-situ”; 3. aggiornare la collezione delle risorse genetiche già esistente presso l’Azienda “Campo Carboj” gestito dall’Ente di Sviluppo Agricolo per la Regione Siciliana.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
campi catalogo/collezione
olivo + olio
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un campo di conservazione delle piante madri.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Propagazione e conservazione degli “olivi monumentali”
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
passaporto per la identificazione univoca per ciascuna pianta madre
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Per ciascuna pianta madre individuata: 1.Descrizione morfologica della pianta (vigoria, portamento, sviluppo, ecc.) e dei diversi organi (foglie, frutti endocarpo) secondo la metodologia fornita dal consulente alle U.O. 2. Per ciascuna varietà caratterizzata è stato, inoltre, predisposto il materiale fotografico. 3. Dati del passaporto per la identificazione univoca.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Nel campo collezione di Caltagirone sono state innestate oltre alle 39 accessioni recuperate, anche marze provenienti da “olivi monumentali” e da “piante secolari”.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile

Antonio Cimato