Italia

Raccolta, caratterizzazione e conservazione delle risorse genetiche autoctone dell’olivo nel territorio della Sicilia Orientale - Selezione Clonale per le principali cultivar della Sicilia Orientale

Abstract

Questa attività ha consentito l’individuazione di piante madri e di probabili cloni con determinati requisiti (produttività elevata, ridotta alternanza, buona pezzatura delle olive), frutto di un miglioramento genetico delle varietà autoctone già affermate. Ciascuna pianta madre selezionata ha fornito le marze per l’innesto nel campo appositamente realizzato presso l’azienda Principi Grimaldi” dell’I.P.S.S.A.R. in c/da Scaro in Pozzallo (Modica).

Contenuti
Obiettivi
Identificazione di "cloni" da valutare agronomicamente e da selezionare perchè in grado di modernizzare la struttura olivicola
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
olivo + olio
caratteristiche qualitative
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di “cloni” di olivo con spiccate caratteristiche agronomiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
descrizione morfologica per le piante madri individuate e proposte per la selezione clonale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Varietà e relativi cloni messi a confronto agronomico: Verdella, Minuta, Sant’Agatese, Ogliarola Messinese, Tonda Iblea, Nocellara Etnea, Moresca, Verdese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
21.755,62
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile

Antonio Cimato