Italia

Qualità e caratteristiche nutrizionali dei prodotti ottenuti da allevamento biologico di bovini in area montana

Contenuti
Obiettivi
Aumentare le conoscenze sui principali parametri qualitativi dei prodotti da zootecnia biologica (latte, formaggio, carne) di aziende della montagna veneta.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
6.4.1. Prodotti biologici
3.1.3. Comparto bovino in generale
16.1.1. Nutrizione e salute umana
19.1.3. Agricoltura, etica e società
Parole chiave
latte + derivati
carne
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutare i parametri qualitativi e nutrizionali del latte e relazionarli con le caratteristiche dell’azienda produttrice;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valutare le principali caratteristiche qualitative della carne biologica di vitello
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Comparare gli alimenti biologici (carne e latte) con quelli convenzionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione globale dei prodotti “biologici” considerando oltre la qualità intrinseca dell’alimento anche gli aspetti extra-nutrizionali (salute e benessere degli animali)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
49.976,00
76,62%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Animali- Università degli studi di Padova
Responsabile

Lucia Bailoni

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Corrado Callegari

Ruolo
Partner
Nome
Centro caseario dell'Altopiano Tambre-Spert-Cansiglio
Responsabile

Valentino De Pra