Italia

Produzione ecocompatibile di ortaggi da taglio.

Contenuti
Obiettivi
Definizione di un protocollo del processo di produzione, lavorazione e commercializzazione degli ortaggi freschi da taglio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
prodotti freschi
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Redazione di un disciplinare di produzione e conservazione del prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un processo e di un marchio a tutela delle produzioni regionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione dei materiali vegetali più adatti e relativa caratterizzazione agronomica e molecolare. Definizione di una "carta d'identità" per il riconoscimento e la tracciabilità del prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di un protocollo produttivo a ridotto impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Prove di trattamento post-raccolta, conservazione e confezzionamento.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione del valore nutrizionale e salutistico del prodotto e del suo gradimento nel mercato.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
125.190,00
65,20%
Agenzia per servizi regionali
13.810,00
7,19%
53.000,00
27,60%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Carollo

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

Umberto Ziliotto

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agro-Alimentare. Università di Bologna.
Responsabile

Giancarlo Pratella

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Freschissimi
Responsabile

Luciano Quaggio

Ruolo
Partner
Nome
Crion Produzioni Sapio S.r.l
Responsabile

Adriano Pinelli