Italia

Produzione di oli essenziali da geranio per utilizzazione quale insetto-repellente

Abstract

Poiché sono conosciute le attività biologiche dei derivati delle varie specie di geranio, risulta di particolare interesse valutare l'influenza di differenti pratiche e tecniche agronomiche sulla biosintesi ed accumulo delle sostanze attive che conferiscono tali proprietà agli estratti. Ciò può consentire di incrementare il valore del geranio, una coltura floricola diffusa, diversificandone la destinazione commerciale. La semplicità della successiva trasformazione mediante distillazione in corrente di vapore, potrà consentire alle aziende agricole di gestire la filiera fino ad ottenere semilavorati quali l'olio essenziale. Si valuteranno le principali tecniche di coltivazione per eliminare i principali aspetti negativi potenzialmente riscontrabili per questa coltura: -scarsa conmpetizione nei confronti delle malerbe: le colture verranno pacciamate per evitare lo sviluppo di infestanti; -variabilità elevata della resa in oli essenziali: verranno effettuate delle analisi sul contenuto di oli essenziali e sulla loro composizione relativa in modo da evidenziare quali cultivar sono in grado di fornire la massima efficacia insetto-repelllente, verranno, inoltre, effettuati test sulla potenzialità di repellenza dal vivo; bassa velocità di crescita: si valuteranno genotipi diversi al fine di detemrinare quelli in grado di presentare il massimo tasso di crescita e ritmo di accumulo degli oli essenziali; -elevata sensibilità al freddo con conseguente diradamento della coltura: si valuteranno tecniche di protezione della coltura differenziate. Questo servirà per evitare che la coltura possa andare incontro a danni da freddo durante la stagione invernale.

Contenuti
Obiettivi
Identificazione dei genotipi più idonei alla coltivazione in pieno campo. Identificazione delle modalità di copertura ottimali per superare l'inverno. Identificazione dei ritmi di sfalcio per garantire una ottimale produzione durante gli anni. Realizzazione di protocolli di coltivazione dei genotipi selezionati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
Parole chiave
gerani/perlargoni
piante da essenza/profumo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Creazione di modelli di filiera di produzione di oli essenziali da geranio da trasferire ad aziende agrarie di piccole/medie dimensioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.000,00
97,39%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali - UNIPD
Responsabile

Stefano Bona

stefano.bona@unipd.it

Giampaolo Zanin

paolo.zanin@unipd.it

Sara Gabriella Sandrini

sara.sandrini@unipd.it