Italia

Produzione di biomolecole per applicazioni agronomiche in pre e post raccolta

Abstract

Le attività sperimentali condotte hanno permesso l’identificazione di due possibili microorganismi da utilizzare per la produzione per via biotecnologica di biomolecole da utilizzare in agricoltura. In un caso è stato identificato un fungo filamentoso, la Botrytis cinerea, acquisito da una collezione registrata (ATCC),  in grado di produrre ABA, molecola utilizzabile per diverse applicazioni in pre e post raccolta legate sia  all’allungamento della shelf life che al miglioramento delle caratteristiche sensoriali dei prodotti; sono state identificate le condizioni operative che permettono l’accrescimento della biomassa e sono state avviate la implementazione delle tecniche per la valutazione delle concentrazioni extracellulari. In un altro caso è stato identificato ed isolato presso il CRAB, da un compost abruzzese, un altro fungo filamentoso, il Trichoderma reesei, in grado di produrre un enzima, la endochitinasi, che ha mostrato attività antifitoparassitaria. Anche in questo caso sono state identificate le condizioni ottimali di crescita, è stata condotta una produzione pilota su scala 10 litri e sono state implementate le tecniche per correlare questi dati alla concentrazione extracellulare di enzima. 

Contenuti
Obiettivi
Sviluppo di processi di produzione di biomolecole da fonti microrganiche, quindi naturali, da utilizzare in agricoltura in pre e post raccolta. I vantaggi connessi alla applicazione di queste biomolecole, di particolare rilevo nel settore della agricoltura biologica, sono da identificarsi nell’aumento della shelf life dei prodotti, legata soprattutto ad una maggiore resistenza alla trattamento con basse temperature (catena del freddo), nella possibilità di aumentare le proprietà organolettiche e sensoriali dei prodotti finali ed alla possibilità di biocontrollo di alcuni fitopatogeni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
biotecnologie vegetali
antagonisti biologici
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo per la produzione di brodocolture di microrganismi che producono le biomolecole di interesse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Processo per la produzione su scala laboratorio di brodocolture di microrganismi che producono le biomolecole di interesse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
369.774,60
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Responsabile

Stefano Bianchini

bianchini@crabavezzano.it