Italia

Osservazione di nuove varietà di melo e selezione di ecotipi locali ai fini della caratterizzazione della frutticoltura Lombarda

Abstract

Il lavoro di sperimentazione ha lo scopo di valutare, in ambiti produttivi differenti, le caratteristiche agronomiche e produttive di differenti cultivar di melo ticchiolatura resistenti e tradizionali; ciò per dare agli agricoltori importanti riferimenti, indirizzandoli alle scelte migliori nell'ambito del rinnovo varietale, che viene annualmente effettuato nelle diverse aziende agricole.

Contenuti
Obiettivi
Il lavoro di sperimentazione relativo alle nuove varietà si è orientato a perseguire diversi obiettivi tra cui: 1) studiare l’ampia gamma di varietà proposte dal mondo della ricerca, individuando quelle potenzialmente meglio adattabili agli ambienti individuati di montagna, collina e pianura. 2) osservare i risultati agronomici, fenologici, produttivi e fitosanitari delle cultivar messe a dimora per valutare con chiarezza l’attitudine alla coltivazione nelle tre zone prescelte; 3) determinare gli indici di raccolta ottimali e le caratteristiche dei frutti alla raccolta e in post conservazione con analisi di laboratorio; 4) ridurre la pressione ambientale dei trattamenti fitosanitari con l’introduzione di varietà ticchiolatura resistenti, compatibili con le produzioni integrate e biologiche; 5) stimolare i frutticoltori a diversificare le proprie produzioni introducendo nelle aziende varietà nuove e più remunerative; 6) stilare liste di orientamento varietale che possano servire da guida a tutti coloro che intendano programmare le proprie produzioni e devono operare scelte spesso ostacolate dalla grande confusione che domina il mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.3. 7. Agricoltura integrata
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
caratteristiche qualitative
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di varietà di melo tradizionali e resistenti alla ticchiolatura. Stesura Liste varietali regionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Stesura Liste varietali regionali Valutazione varietà di melo tradizionali e resistenti alla ticchiolatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
51.446,36
57,32%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Luca Folini

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Isituto di Frutti-viticoltura
Responsabile

Virginia Ughini

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Minoprio
Responsabile

Ignazio Perego

Ruolo
Partner
Nome
Coop. Ortofrutticola Alta Valle
Responsabile

Fabio Rava