Italia

Messa a punto di strategie di protezione integrata per Capnodis tenebrionis L., Buprestide nero delle rosacee su drupacee

Contenuti
Obiettivi
1. studiare sotto il profilo biologico, ecologico e comportamentale, il Capnodis Tenebrionis L. negli ambienti colturali; 2. elaborare tecniche di controllo razionale contro larve e adulti con mezzi agronomici e chimici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
drupacee
fitofagi
trappole
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di strategie di protezione integrata per Capnodis tenebrionis L. e Buprestide nero delle rosacee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Prototipi di apparecchi per la cattura di adulti in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di strategie di protezione integrata per Capnodis tenebrionis L. e Buprestide nero delle rosacee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Prototipi di apparecchi per la cattura di adulti in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.326,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Responsabile

Enrico De Lillo