Italia

Messa a punto delle strategie di lotta alla ticchiolatura in meleti coltivati con metodi biologici con riferimento all'impiego del polisolfuro di calcio

Contenuti
Obiettivi
1. Definire strategia di lotta che consentano di controllare il patogeno con un nuomero contenuto di applicazioni con questo principio attivo;2. Verificare la possibilità di effettuare i trattamenti dopo l'evento infettante;3. Indagare sulla resistenza al dilavamento che il formulato può sviluppare (persistenza)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.2. Lotta integrata
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzare la strategia di lotta contro l'avversità chiave del melo contenendo il numero di applicazioni con polisolfuro di calcio ed evitando il ricorso con formulati a base di rame.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Razionalizzare la strategia di lotta contro l'avversità chiave del melo contenendo il numero di applicazioni con polisolfuro di calcio ed evitando il ricorso con formulati a base di rame.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
7.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Maria Ludovica Gullino

Ruolo
Partner
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Aldo Galliano