Italia

L'azienda agrituristica quale strumento di controllo dell'inquinamento diffuso

Contenuti
Obiettivi
Valutare la possibilità che l'az. agrituristica operi quale strumento di controllo dell'inquinamento diffuso
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Ambiti di studio
1.2.1. Modelli produttivi diversificati e/o integrati con altri settori econ. (agri o pescaturismo, sistemi territ. ecc.)
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
7.3. 8. Agricoltura biologica
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
Parole chiave
agriturismo
inquinamento agricolo/zootecnico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Diversificazione produttiva per abbassare il fabbisogno totale di azoto dell'azienda (colture da energia, vigneto biologico, orto biologico, colture a perdere, frutteto con sp. in via d'estinzione)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Applicazione innovativa della fertilizzazione azotata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Fitodepurazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
96.000,00
65,75%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giovanni Chillemi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

Giuseppe Zanin