Italia

La gelsibachicoltura: prospettive innovative, agricoltura, storia, arte e cultura

Abstract

Da qualche anno la Politica Comunitaria incentiva le attività agricole che mirano alle produzioni di qualità e a quelle che portano all’ottenimento di “output” non alimentari (prodotti “no food”), incoraggiando la diversificazione colturale nel rispetto dell’ambiente. Per tale motivo la gelsibachicoltura in Sicilia inserita nel contesto per uno sviluppo tecnologico della filiera assume un significato di notevole importanza, in particolare: la gelsi-sericola (produzione di seta e fibra cellulosica polimeralizzabile per l’industria tessile), nell’agro-alimentare (per la produzione di frutti freschi, marmellate, gelati, etc.), nell’allevamento biologico dei ruminanti (per l’alimentazione e la produzione di concime), per il recupero delle tradizioni socio-culturali (l’artigianato) e per la salvaguardia dell’ambiente (limitazione del dissesto idrogeologico), oltre che per la paesaggistica. Dalle indagini  si è evinto che : 1) tutti gli arieti interessati nella sperimentazione hanno preferito le foglie di gelso; 2) la variabilità delle cv di gelso testate è molto bassa e non esistono grandi distanze filogenetiche;

Contenuti
Obiettivi
Rivalutare la coltura del gelso come proposta manageriale e come risorsa per il recupero delle tradizioni,artigianali, agronomici, biologici e socioculturali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
Parole chiave
produzioni di nicchia
(a) altra specifica specie/produzione non elencata
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Recupero di cultivar presenti in Sicilia e introduzione di alcune cv cinesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Verifica e controllo allevamenti del baco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Studio su poliibridi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Produzione conservazione di semi-baco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Campo sperimentale presso istituto Sperimentale Zootecnico di Palemo con la messa a dimora di 400 piante di gelso bianco, cv autoctone "kokoso" e "florio".
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Indagine genetica su 6 varietà di Morus alba
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Indagine su appetibilità delle foglie del gelso rispetto a fieno e mangime
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
25.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile

Angela Sinacori