Italia

Irrigazione del radicchio con un sistema pluvirriguo a basso impatto ambientale

Contenuti
Obiettivi
Valutazione di tecniche di irrigazione a basso impatto ambientale per la coltivazione del radicchio
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
radicchio
irrigazione
impianti/attrezzature irrigue
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Stimare i consumi di acqua;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Individuare gli impianti irrigui più idonei per l’irrigazione del radicchio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Valutare la risposta produttiva della coltura alla nuova tecnica irrigua prendendo in considerazione anche la qualità delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Comparare l’effetto sull’ambiente delle diverse tecnologie
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
74.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giovanni Chillemi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali
Responsabile

Vasco Boatto

Ruolo
Partner
Nome
Organizzazione ortofrutticoli
Responsabile

Francesco Daminato

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica Bacchiglione Brenta
Responsabile

Eugenio Zaggia