Italia

Interventi per la tutela e la conservazione delle varietà locali di cereali, mantenimento e caratterizzazione delle accessioni inserite nella banca del germoplasma del Veneto

Contenuti
Obiettivi
- Rendere disponibile una quantità sufficiente di seme agli agricoltori per l'avvio di programmi di conservazione in situ. - Incentivare la produzione seme di varietà ed ecotipi di cereali. - Censire e catalogare le risorse genetiche vegetali legate alle principali specie agrarie del Veneto attraverso la costituzione di un data-base, accessibile attraverso un portale internet dedicato. - Aumentare le informazioni disponibili e l'accesso alle risorse genetiche conservate presso le diverse istituzioni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
cereali
conservazione germoplasma
censimento vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Più razionale ed efficace conservazione delle risorse genetiche vegetali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Aumento del numero delle varietà locali coltivate anche attraverso l'incentivazione di filiere di prodotti legati a varietà tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento ed aumento della disponibilità del seme di tali varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Genetica e Sperimentazione "N. Strampelli"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CRA- Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura Sezione S. Angelo Lodigiano (LODI)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano (CRA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente "Antonio Della Lucia"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto professionale di Stato per Agric. e Amb. "Conte Cavour"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto professionale di Stato per Agr. e Amb. "Parolini"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di tutela mais Marano
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione conservatori mais Biancoperla
Responsabile