Italia

INNOvazioni di processo e di prodotto per VALOrizzare la patata - III annualità

Abstract

Il progetto ha sviluppato attività in continuità con quanto realizzato nel biennio 2004-05, attraverso la conduzione di prove sperimentali e dimostrative in pieno campo, analisi qualitative e merceologiche sui tuberi. Le prove sperimentali e dimostrative sono state realizzate a* *livello aziendale con modalità analoghe a quelle del biennio 2004-05. Da una parte, il progetto ha completato e diffuso i risultati ottenuti e le innovazioni prodotte nel primo biennio, dall’altra, ha sviluppato le conoscenze scientifiche di interesse strategico ad impatto regionale, in continuità ed a completamento di precedenti progetti regionali e nazionali sulla patata. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-n

Contenuti
Obiettivi
1) Completare l’attività di caratterizzazione delle nuove varietà di patata (italiane ed estere) disponibili sul mercato in continuità con l’attività 2004-05; 2) Realizzare apposite schede e griglie di classificazione varietale a seconda della destinazione merceologica e delle principali caratteristiche d’uso culinario; 3) Trasferire alle organizzazioni di produttori delle tecniche più appropriate per la valutazione sperimentale di nuovi materiali, finalizzata all’innovazione continua del prodotto; 4) Completare lo studio dell’influenza di alcune tecniche agronomiche innovative (impiego di disseccanti chimici); 5) Ottimizzare alcuni elementi fondamentali della tecnica colturale (concimazione azotata e densità di semina) in relazione alla precocità ed alle caratteristiche qualitative dei tuberi; 6) Completare le attività di monitoraggio fitosanitario per la caratterizzazione dei cicli biologici e della diffusione delle principali avversità della coltura a livello regionale; 7) Definire le modalità di campionamento dei tuberi-seme nei siti di stoccaggio per l’analisi del loro stato fitosanitario; 8) Completare la valutazione di nuove tecniche di lotta integrata contro i principali parassiti e patogeni della coltura; 9) Definire ed aggiornare il disciplinare di produzione regionale; 10) Definire le conoscenze delle caratteristiche qualitative, nutrizionali ed organolettiche della patata primaticcia, attraverso il completamento dell’attività analitica; 11) Condurre analisi strumentali sulle caratteristiche sensoriali del prodotto, al fine di ricercare componenti tipiche del prodotto 12) Definire precisi standard qualitativi utili e ricerca di eventuali “marker” in grado di differenziare e valorizzare la produzione nel mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
patata
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Disciplinare di Produzione ed ottenimento del "Certificato di Prodotto Integrato"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Disciplinare di Produzione ed ottenimento del "Certificato di Prodotto Integrato"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
75.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Pietro Santamaria

santamap@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Francesco Serio

francesco.serio@ispa.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia e Patologia Vegetale DBPV - Facoltà di Agraria
Responsabile

Laura De Gara

l.degara@unicampus.it

Ruolo
Partner
Nome
Osservatorio Fitosanitario Regionale della Regione Puglia (OFR)
Responsabile

Antonio Guario

a.guario@regione.puglia.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione tra Produttori di Patate della provincia di Bari – APP Bari
Responsabile

Vito Buono

buono.vito@gmail.com

Ruolo
Partner
Nome
Unione Nazionale Associazioni Produttori di Patate – UNAPA
Responsabile