Italia

Igiene e sicurezza del latte bovino alla stalla: sistema integrato di diagnosi

Abstract

La prima fase della filiera di produzione del latte, quella che si svolge in stalla, è uno dei momenti più importanti per garantire un elevato standard qualitativo e igienico-sanitario del prodotto. Il progetto ha avuto lo scopo di studiare le fonti di contaminazione batterica del latte alla stalla, analizzando tutti i passaggi, dall'animale fino al tank di mungitura. La valutazione d'insieme dei diversi punti critici ha consentito di stilare una graduatoria di importanza degli stessi nei confronti della qualità microbiologica del latte. Tra i fattori più importanti in ordine decrescente sono comparsi: la dimensione aziendale, le cure alla mungitura, in particolare pre-dipping ed eliminazione dei primi getti di latte, la temperatura di lavaggio dell'impianto di mungitura, la carica batterica dei capezzoli prima dell'attacco del gruppo mungitore, la durata del lavaggio dell'impianto, la percentuale di bovine con mammelle sporche all'entrata in sala di mungitura e la CBS delle guaine. Tale scala risulta di grande interesse pratico in quanto suggerisce l'ordine con cui può essere più conveniente approcciare i problemi di innalzamento della carica batterica del latte di massa alla stalla.I risultati del progetto, destinati innanzitutto a allevatori e tecnici, hanno consentito la messa a punto di un sistema di diagnosi e soluzione dei problemi di contaminazione batterica del latte, basato sull'impiego combinato di analisi microbiologiche e misurazioni strumentali. Le metodologie di indagine suggerite con il sistema diagnostico sono semplici e poco onerose, così come le azioni correttive indicate per la maggior parte delle situazioni; i risultati del progetto si distinguono per la spiccata trasferibilità nell'attività di campo. Tutti i risultati sono pubblicati sul portale regionale.

Contenuti
Obiettivi
studiare le fonti di contaminazione batterica del latte alla stalla, analizzando tutti i passaggi, dall’animale fino al tank di mungitura, al fine di mettere a punto un sistema diagnostico per l’identificazione delle cause di inquinamento batterico del latte alla stalla e l’individuazione delle adeguate azioni correttive.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sistema diagnostico per l’individuazione in azienda delle fonti di inquinamento batterico del latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Sistema Diagnostico Integrato per la diagnosi e soluzione dei problemi di contaminazione batterica del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
154.810,00
51,55%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Universita' degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Animali (DSA) - Sez. Zootecnica Agraria
Responsabile

Anna Sandrucci

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, e l'Ambiente - DeFENS
Responsabile

Renata Piccinini

Ruolo
Partner
Nome
CNR ISPA Milano
Responsabile

Roberta Lodi

Ruolo
Partner
Nome
ARAL
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Santangiolina Latte
Responsabile