Italia

Confronto varietale orzo e triticale

Abstract

Le prove vengono eseguite annualmente all'interno di una rete nazionale gestita dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura di Fiorenzuola (PC). Nei rispettivi areali di produzione dell'orzo per uso zootecnico e del triticale vengono testate le principali varietà iscritte presso il Registro Nazionale delle Varietà. In questra prova sono state poste a confronto 32 varietà di orzo per uso zootecnico di cui 8 di nuova introduzione e 14 varietà di triticale. Scopo della sperimentazione è di verificare la produzione quali-quantitativa delle rispettive varietà poste a confronto; i risultati vengono utilizzati per la stesura di liste di orientamento varietale, al fine di individuare le migliori varietà dal punto di vista quali-quantitativo nei rispettivi areali di coltivazione.       

Contenuti
Obiettivi
Valutazione dell’influenza dell’ambiente pedo-climatico sulla performance quali-quantitative delle principali varietà di orzo di triticale coltivate a livello nazionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
cereali
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle migliori varietà di orzo per uso zootecnico e di triticale nell'areale in cui si sono svolte le prove.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L'annata agraria è stata, per entrambe le specie, piuttosto favorevole sia dal punto di vista qualitativo (in termini di peso elettrolitico e di peso di mille semi) e sia dal punto di vista della resa in granella. Per quanto riguarda l'orzo, nonostante i danni da allettamento che ha colpito la maggior parte delle varietà, la produzione media di granella è stata pari a 6,4 t/ha; mentre per il triticale la produzione media è stata pari a 5,6 t/ha. Questo è dovuto sia alle temperature invernali non eccessivamente basse e sia alle precipitazioni primaverili ben distribuite che hanno favorito lo sviluppo delle principali malattie dei cerali presi in esame. Relativamente alle varietà di orzo, Ketos e Aldebaran sono quelle che hanno conseguito i migliori risultati dal punto di vista produttivo; Panthesis e Rodorz hanno conseguito invece i migliori risultati dal punto di vista delle caratteristiche qualitative della granella. Per quanto riguarda le varietà di triticale, Agrano ha conseguito i migliori risultati produttivi, mentre Talentro e Rigel hanno conseguito la migliore performance dal punto di vista delle caratteristiche tecnologiche della granella.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
70.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanni Fecondo

fecondo@cotir.it