Italia

Caratterizzazione e rintracciabilità del formaggio morlacco da latte di Burlina

Contenuti
Obiettivi
Valutare il prodotto Morlacco monorazza dal punto di vista chimico-fisico confrontandolo con quello ottenuto da latte misto. Rintracciare la razza di origine del prodotto lattiero caseario attraverso l'impiego di marcatori molecolari. Creazione e divulgazione di una scheda illustrativa. Sostegno al programma di conservazione e valorizzazione della razza Burlina
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
formaggi
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzare e definire la composizione chimico fisica del formaggio Morlacco-Burlino ottenuto da latte monorazza
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un metodo di tracciabilità genetica di prodotti lattiero-caseari di razza Burlina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Avvio di microfiliera di produzione e posizionamento sul mercato di questo prodotto in termini remunerativi per gli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
29.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Valerio Bondesan

Ruolo
Partner
Nome
UNIPD Dip. Scienze Animali
Responsabile

Martino Cassandro

Ruolo
Partner
Nome
Associazione provinciale allevatori Treviso
Responsabile

Roberto Santomaso

Ruolo
Partner
Nome
Latterie trevigiane
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Latte Veneto
Responsabile