Italia

Caratterizzazione di processi di maturazione e conservazione dei formaggi mediante spettroscopia NMR

Abstract

Il lavoro è consistito nello studio della schef life dei formaggi conservati in condizioni standard e di cattiva conservazione utilizzando l'NMR. E' stata messa a punto una metodica che discrimina la composizione in funzione del tempo e del tipo di conservazione. Le modificazioni metaboliche durante la conservazione sono state analizzate sia nelle scorse che nelle fette di formaggio. Inoltre è stata analizzata anche l'azione di antibiotici sull'evoluzione metabolica rispetto a formaggio non trattato. Sono atati individuati i composti che subuscono variazioni nel processo di conservazione utilizzando tecniche di profiling NMR associato a tecniche di pattern recognition.

Contenuti
Obiettivi
Analizzare mediante NMR il contenuto chimico di alcuni formaggi duri in funzione del tempo in condizioni standard di conservazione. Identificare e quantificare le sostanze coinvolte nel processo di maturazione dei formaggi duri. Valutare la shelf life di alcuni formaggi teneri e l'efficienza di alcuni pacchetti nel preservare la qualità e la sicurezza dei prodotti in esame mediante NMR.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
salubrità prodotti
prodotti animali
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Metodologia basata sull'applivazione NMR per discriminare la composizione dei formaggi rispetto al processo di maturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Metodologia NMR per correlare la composizione dei formaggi rispetto al processo di maturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
130.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanna Imparato