Italia

Caratterizzazione degli olii d'oliva DOP pugliesi

Contenuti
Obiettivi
1. caratterizzare gli olii d'oliva a DOP nelle zone geografiche Dauno, Terra di Bari, Colline di Brindisi e Terre d'Otranto; 2. mettere a punto tecniche per la caratterizzazione e per la rilevazione di eventuali alterazioni dell'olio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
olio di oliva
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale sulle attività di ricerca tese a mettere a punto tecniche per la caratterizzazione e per la rilevazione di eventuali alterazioni dell'olio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
0,00
0,00%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
15.337,00
33,33%
Commissione Europea
30.675,00
66,67%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Elaiotecnca
Responsabile

Giorgio Bianchi