Italia

Bovini da carne nati in Lombardia: strategie nutrizionali per i periodi del periparto e svezzamento

Abstract

Questo progetto ha indagato le migliori condizioni di gestione dell'ultima fase della gravidanza, del parto, dell'allattamento e dello svezzamento di vitelli nati da madri allevate in Lombardia.In particolare sono stati indagati:• Condizione corporea, stato metabolico ed immunitario e qualità del colostro e del latte della vacca nutrice ed influenza su tali parametri della tipologia di parto;• Effetto della somministrazione della vitamina E nella vacca nutrice;• Effetto della durata dello svezzamento e della somministrazione di lieviti vivi sulle performance di crescita e sullo stato sanitario dei vitelli. La scelta dei tori e la corretta preparazione e gestione delle nutrici rendono possibile il maggior numero di parti naturali, non assistiti, a vantaggio di una migliore salute della vacca e di una buona qualità del colostro.La somministrazione della vitamina E alle vacche nutrici determina l'accorciamento dell'intervallo interparto e un incremento ponderale medio giornaliero maggiore nei vitelli, probabilmente da ascrivere a una migliore qualità del latte, una migliore reattività immunitaria e una più efficace protezione nei confronti degli stress ossidativi.Lo svezzamento di vitelli da carne a 120 giorni rispetto a 180 giorni e l'integrazione della dieta di svezzamento con lieviti vivi sono risultati strategie efficaci ai fini di un miglioramento delle performance di crescita.

Contenuti
Obiettivi
Indagine sulle migliori condizioni di gestione dell’ultima fase della gravidanza, del parto, dell’allattamento e dello svezzamento di vitelli nati da madri allevate in Lombardia.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
crescita/sviluppo
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Strategie nutrizionali ottimali per la vacca (vitamina E) e il vitello (colostro, lieviti vivi, anticipo dello svezzamento a 120 giorni)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Strategie nutrizionali ottimali per la vacca (vitamina E) e il vitello (colostro, lieviti vivi, anticipo dello svezzamento a 120 giorni)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.599,80
70,01%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - VSA
Responsabile

Vittorio Dell'Orto

Carlo Angelo Sgoifo Rossi