Italia

Applicazione delle strategie di lotta alle principali avversità fungine del melo sulla cv Pink Lady, secondo il metodo dell'agricoltura biologica

Contenuti
Obiettivi
1. Valutare il comportamento di Venturia inaequalis sulla cv oggetto dell'indagine negli ambienti collinari piemontesi in relazione ai parametri climatici; 2. Verificare l'efficacia dei prodotti impiegabili in agric. biologica nel contenimento di ticchiolatura e oidio; 3. Valutare fenomeni di fitotossicità; 4. Definire i costi di una razionale gestione biologica rispetto alla difesa integrata
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione del comportamento di Venturia inaequalis sulla cv oggetto della sperimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione della strategia più efficace per il contenimento delle principali avversità fungine del melo sulla cv Pink Lady negli ambienti collinari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Diversificazione delle produzioni biologiche con l'applicazione delle tecniche previste dal reg. CE 2092/91 su nuove cv di recente introduzione nei nostri areali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione del comportamento di Venturia inaequalis sulla cv oggetto della sperimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione della strategia più efficace per il contenimento delle principali avversità fungine del melo sulla cv Pink Lady negli ambienti collinari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Diversificazione delle produzioni biologiche con l'applicazione delle tecniche previste dal reg. CE 2092/91 su nuove cv di recente introduzione nei nostri areali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
4.100,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile