Italia

Analisi delle proprietà nutraceutiche delle farine toscane di castagne e marroni e loro ruolo nella prevenzione del danno in cellule muscolari scheletriche

Abstract

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Contenuti
Obiettivi
Lo studio sarà orientato a verificare: ! quale sia l'effetto del trattamento a breve termine con estratti grezzi o frazioni purificate della farina dolce in cellule muscolari non differenziate valutando lo stato di vitalità cellulare e capacità proliferativa. 2 Quale sia l'effetto del trattamento a lungo termine con estratti grezzi o frazioni purificate della farina dolce in cellule scheletriche e cardiache in cui è stata precedentemente indotta una situazione che simula l'atrofia muscolare corrispondenti alla perdita di massa miscolare e cachessia che si accompagna rispettivamente al processo di invecchiamento,ed alla comparsa di tumori o in condizioni di ipossia/ischemia
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
Parole chiave
prodotti lavorati/trasformati
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aggiungere dati nuovi sulle proprietà nutritive e sulla ricchezza in micronutrienti biologicamente funzionali delle produzioni toscane di farina di castagne Isolare i principi attivi, rendere il prodotto di interesse nazionale ed Europeo,mettere a punto la purificazione dei principi attivi, classificare e comparare le proprietà nutraceutiche della farina di castagne di origine geografica diversa,qualificare il prodotto tradizionale della farina toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
57,80%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIFI DSA Dipartimento Scienze Ambientali "G. Sarfatti
Responsabile

Elisabetta Meacci

elisabetta.meacci@unifi.it