Italia

Analisi delle possibilità di impiego alternativo delle sanse di oliva in Toscana

Abstract

Il progetto intende sottoporre una metodoligia di studio finalizzata all'analisi di possibili scenari alternativi di utilizzo e valorizzazione dei sottoprodotti della produzione dell'olio di oliva toscano attuabili nel breve periodo. In particolare il progetto prevede: la stima delle produzione dei residui da frantoi toscani in base alla variabilità temporale della produzione olivicola della localizzazione dei frantoi, alla loro capacità produttiva e ai sistemi di molitura impiegati l'analisi preliminare sulle possibilità di impiego dei sottoprodotti di frantoio in fonzione della struttura della filiera toscana e delle oppurtunità/limitazioni determinate dalle tecnologie disponibili e dalle normative vigenti.

Contenuti
Obiettivi
caratterizzazione della filiera a scala territoriale e indagine preliminare sulle possibilità di impiego e valorizzazione dei sottoprodotti; sviluppo di scenari alternativi per la realizzazione di sottoprodotti di frantoio ed analisi della sostenibilità economica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
Parole chiave
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
stima delle produzione dei residui da frantoi toscani in base alla variabilità temporale della produzione olivicola della localizzazione dei frantoi, alla loro capacità produttiva e ai sistemi di molitura impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Analisi preliminare sulle possibilità di impiego dei sottoprodotti di frantoio in fonzione della struttura della filiera toscana e delle oppurtunità/limitazioni determinate dalle tecnologie disponibili e dalle normative vigenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
stima delle produzione dei residui da frantoi toscani in base alla variabilità temporale della produzione olivicola della localizzazione dei frantoi, alla loro capacità produttiva e ai sistemi di molitura impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Analisi preliminare sulle possibilità di impiego dei sottoprodotti di frantoio in fonzione della struttura della filiera toscana e delle oppurtunità/limitazioni determinate dalle tecnologie disponibili e dalle normative vigenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
19.200,00
88,24%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRIBE- Centro Interuniversitario di Ricerca sulle Biomasse da Energia di Pisa
Responsabile

Enrico Bonari

e.bonari@unipi.it