Italia

Analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte nelle campagne 2008/2009 e 2009/2010

Abstract

Il progetto è nato su iniziativa della Regione Piemonte ed è stato volto all’analisi della qualità del latte bovino prodotto negli allevamenti piemontesi al fine di assicurare il monitoraggio e favorirne la valorizzazione. Il progetto si è svolto nel periodo delle campagne lattiere 2008/2009 e 2009/2010, sull’intero territorio regionale ed ha riguardato circa 3.000 allevamenti con una produzione complessiva di oltre 1.600.000 t di latte. Sulla base di un protocollo tecnico operativo di prelievo, trasporto e raccolta è stato effettuato il campionamento di circa 120.000 campioni di latte bovino che sono stati sottoposti ad analisi per i parametri di grasso, proteina, lattosio, cellule somatiche, carica batterica, caseina e urea. Si sono inoltre individuate 100 aziende pilota, conferenti ai caseifici monitorati, sul cui latte è stato avviato un monitoraggio relativo alla determinazione delle spore clostridiche, realizzato attraverso il campionamento di circa 8 campioni/anno per azienda, distribuiti in maniera omogenea nell’ambito della campagna lattiero/casearia. Scopo del monitoraggio è stato quello di comprendere l’incidenza della presenza di contaminazioni clostridiche nel latte piemontese, soprattutto quello destinato alla caseificazione di formaggi a pasta dura, soggetti a fenomeni di gonfiori tardivi. Le analisi sono state svolte presso due laboratori regionali individuati dalla Regione Piemonte; la corretta effettuazione dei prelievi, della conservazione e del trasporto dei campioni è stata assicurata da un organismo di ispezione e controllo. Le analisi effettuate hanno riguardato campioni di latte appartenenti ai conferenti dei Caseifici aderenti al “Piano Latte Qualità”. I singoli dati sono stati elaborati analiticamente ed inviati agli utenti, sotto forma cartacea e telematica, attraverso l’implementazione di un portale di accesso ai risultati delle analisi da parte dei soggetti aderenti al progetto.

Contenuti
Obiettivi
1) Analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte; 2) Elaborazione dati qualitativi e loro confronto con serie storiche disponibili; 3) Elaborazione dati qualitativi e loro confronto in funzione delle fasce altimetriche in cui si trovano le aziende conferenti; 4) Implementazione del portale finalizzato alla messa in linea dei risultati
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
Parole chiave
latte
caratteristiche qualitative
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Profilo qualitatitvo (andamento dei parametri della qualità) del latte bovino prodotto in Piemonte nelle campagne 2008/2009 e 2009/2010 e consolidamento delle statistiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Profilo qualitatitvo (andamento dei parametri della qualità) del latte bovino prodotto in Piemonte nelle campagne 2008/2009 e 2009/2010 e consolidamento delle statistiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
719.923,40
65,61%
66.375,00
6,05%
237.470,00
21,64%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile

Tiziano Valperga

arap.tiziano@envipark.com

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Responsabile

Monica Gramaglia

Ruolo
Partner
Nome
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Responsabile

Gianni Comba

Ruolo
Partner
Nome
Chemical Control s.r.l.
Responsabile

Giuseppe Chiappetta