Italia

Analisi dei parametri qualitativi dell'olio d'oliva.

Contenuti
Obiettivi
1. influenza delle tecniche estrattive sulla qualità dell'olio in Toscana 2. influenza delle varietà delle olive e dello stato di maturazione sulla qualità dell'olio 3. verifiche sulla qualità dell'olio in funzione del tipo di raccolta
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
olivo + olio
determinanti della qualità
tecniche di raccolta
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
prove comparate fra raccolta manuale e meccanica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
prove di frangitura ed estrazione per procedere alla scelta dell'attrezzatura più rispondente agli obiettivi di qualità e tipicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
risultati dell'attività sugli oli monovarietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
definizione dell'influenza dei parametri di estrazione sulle caratteristiche qualitative dell'olio d'oliva e sulle rese di estrazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
studio quali-quantitativo dei CMP presenti in oli monovarietali toscani per poter correlare la zona di raccolta con le caratteristiche dell'olio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
verificare i parametri qualitativi dell'olio in relazione alle diverse tecniche colturali di raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
81.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Responsabile

Giuseppe Chiaramonte

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Responsabile

Rita Vignani

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Responsabile

Antonio Cimato

Ruolo
Partner
Nome
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Responsabile

Francesco Bartolozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Responsabile

Vittorio Tellarini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Responsabile

Romano Dallai

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Responsabile

Bruno Bagnoli

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Responsabile

Stefano Berti