Competenze ed esperienze pregresse
CRPV Soc. Coop. è un Ente organizzatore della domanda di ricerca e sperimentazione nel settore delle produzioni vegetali. Da circa 30 anni traduce in progetti i fabbisogni e le necessità espresse dai produttori, partendo dalle O.P. e cooperative, fino ai singoli agricoltori.
Svolge attività di coordinamento dei progetti e di divulgazione dei risultati mediante l’organizzazione di convegni, redazione di articoli e diffusione tramite il proprio sito internet e informazioni verso la propria base sociale. Le tematiche sono diverse: dall’agricoltura convenzionale, a quella integrata, a quella biologica, all’innovazione varietale alla difesa delle colture, fino a tematiche più attuali, come quella relativa all’agricoltura di precisione.
A tal proposito, si elencano di seguito i progetti in cui CRPV è coinvolto sia in qualità di coordinatore, che dal punto di vista tecnico-realizzativo intervenendo nelle fasi di: analisi dei requisiti aziendali, supporto ai tecnici informatici nella progettazione e realizzazione dei sistemi ICT, collaudo e test di usabilità dei sistemi, diffusione dei risultati.
1) MO.RE.FARMING: sviluppo di una piattaforma di raccolta e gestione dati territoriali e aziendali, per fornire all'utente (tecnico o agricoltore) informazioni di supporto al processo decisionale e promuovere tecniche di coltivazione più sostenibili, quale la gestione sito-specifica.
2) KIWICOLTURA DI PRECISIONE: sviluppo di protocolli per il monitoraggio e la previsione delle potenzialità produttive e qualitative in kiwicoltura (cv. Hayward) in Emilia-Romagna.
3) QUALITYKIWI: costituzione di un gruppo operativo in grado creare un Sistema di Supporto Decisionale (DSS) mirato a razionalizzare gli interventi agronomici sul kiwi laziale.
4) MITO: sviluppo di nuovi strumenti e nuovi kit di reagenti al fine di mettere a punto nuovi protocolli e nuove tecniche agronomiche per razionalizzare l’uso dei fitofarmaci, in funzione del rilevamento o meno di patogeni vegetali nei prodotti ortofrutticoli.
5) SSM Grano-Validazione e introduzione di pratiche innovative di gestione sito-specifica nella coltivazione del grano e di altre specie erbacee di interesse per le imprese agricole di media e grande dimensione
6) INVITAS–Costituzione di un percorso colturale di approfondimento e di elaborazione, finalizzato all’evoluzione agronomica e tecnologica associata al miglioramento continuo di tutta la filiera vitivinicola, che include la prototipazione di un DSSper il monitoraggio in vigneto di dati ambientali
7) SOSTINNOVI-Gestione delle pratiche agronomiche in vigneto tramite telerilevamento con droni e valutazione oggettiva della maturazione dell’uva con smartphone
8) VIVITOSCANO-Il progetto si occupa della valorizzazione delle produzioni ortofrutticole biologiche della Toscana, ed è articolato in diverse azioni, una delle quali consiste nella messa a punto di un sistema di monitoraggio agrofenologico per migliorare la sostenibilità degli interventi agronomici e fitosanitari