CNR - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria di Pisa

Altre informazioni

Codice ATECO
72.19.09
Codice CCIAA
RM 1333387
Codice CUAA
80054330586
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

L’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA) ha come primario obiettivo l’espansione delle conoscenze di base, presupposto per la conoscenza e la valorizzazione della biodiversità nonché per tutte le applicazioni genetiche, tecnologiche e biotecnologiche in campo agrario. In campo agroalimentare l’IBBA collabora già in programmi finanziati da Università, Regioni, Distretti tecnologici e Consorzi, Aziende private. Le tematiche di ricerca sono inquadrate nel vasto campo della biologia molecolare delle piante e in particolare riguardano i seguenti processi biologici: risposta a stress abiotici e biotici; simbiosi micorriziche, compresa la caratterizzazione morfologico/funzionale. Le piante sono valutate soprattutto in relazione alla produzione di metaboliti secondari e altre molecole bioattive e all’attività antiossidante totale per individuare le varietà con una migliore performance, in relazione alle condizioni ambientali e di coltivazione. Vengono inoltre valutate le proprietà funzionali di alimenti e derivati e/o estratti alimentari, mediante determinazione dei composti bioattivi (polifenoli totali, flavonoidi, antocianine), valutazione dell’attività antiossidante in vitro, valutazione di ROS intracellulari, saggi di attività antimutagena, valutazione dell’attività antimicrobica su batteri Gram positivi e Gram negativi e determinazione della minima concentrazione inibitrice (MIC). La Dr.ssa Stefania Frassinetti ha collaborato con l’Università di Pisa in attività di ricerca volte a caratterizzare l’agresto in termini di proprietà antiossidanti, antiradicaliche, antimicrobiche e contenuto in polifenoli. Nell’Istituto IBBA sono presenti le competenze per la valutazione delle proprietà funzionali degli alimenti e dei derivati alimentari, in termini di proprietà salutistiche Il gruppo di ricerca IBBA che collabora al progetto AGRENO comprende la Dr.ssa Stefania Frassinetti, persona di riferimento, ricercatrice dell’IBBA, con competenze specifiche relative ad analisi in vitro ed ex vivo (cellule umane) dell’attività antiossidante, antimicrobica e antimutagena di alimenti naturali e derivati, la Dr.ssa Luisa Pozzo e il Dr. Vincenzo Longo, entrambi ricercatori dell’IBBA, con competenze anche chimicoanalitiche degli alimenti e di sperimentazione e analisi su sistemi in vivo, degli effetti antiossidanti, antinfiammatori e ipolipemizzanti di alimenti o loro componenti. Le attività di ricerca dell’IBBA sono state oggetto di progetti di ricerca nazionali e internazionali quali il progetto NUTRATOSCAFRICA, finanziato dalla Regione Toscana (2015-2017), avente come scopo lo sviluppo di nuovi alimenti fermentati dall'elevato valore nutraceutico e con potenziale effetto prebiotico e, inoltre, lo sviluppo e la caratterizzazione di alimenti funzionali di origine vegetale dalle elevate proprietà nutraceutiche a partire da prodotti agroalimentari dell'Africa subsahariana.