Competenze ed esperienze pregresse
Il DISAAA-‐a dell’Università di Pisa (UNIPI) ha competenze nei seguenti principali settori di ricerca: sistemi produttivi vegetali e animali; biochimica e fisiologia delle piante; preparazione, conservazione e valorizzazione degli alimenti di origine vegetale, animale e microbica; biotecnologie vegetali, animali e microbiche. I Laboratori di MICROBIOLOGIA AGRARIA, a cui afferiscono la Prof. Manuela Giovannetti, la Prof. Alessandra Turrini e il Prof. Avio e i Laboratori di ORTICOLTURA, a cui afferisce il Prof. Alberto Pardossi, hanno una notevole esperienza nel settore delle interazioni tra microrganismi benefici e piante, in particolare delle simbiosi micorriziche, che costituiscono i fattori essenziali della fertilità biologica del suolo. Le loro competenze riguardano la valutazione dei funghi micorrizici, in relazione al loro ruolo come biofertilizzanti e biostimolanti naturali e la selezione dei ceppi più infettivi ed efficienti per lo sviluppo e il benessere delle piante, e in particolare di ortaggi quali carciofo, pomodoro, basilico e lattuga. I ricercatori suddetti hanno contribuito alle recenti acquisizioni circa le modificazioni del metabolismo secondario delle piante indotte dalla simbiosi micorrizica, capaci di aumentare la produzione di sostanze bioattive e antiossidanti, quali polifenoli, antocianine e carotenoidi, ad alto valore salutistico e nutraceutico. Tali conoscenze sono completate dagli studi di diversità molecolare e funzionale dei funghi micorrizici e dei batteri benefici ad essi associati, che risultano essenziali per il successo del progetto. La Prof. Manuela GIOVANNETTI, Ordinario di Microbiologia Agraria, ha diretto il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute presso l’Università di Pisa dal 2013, è stata Coordinatore della Banca Europea del Germoplasma IBG dal 2004 al 2011. È stata responsabile scientifico di progetti di ricerca o di UO in progetti finanziati dal MIUR e dal Ministero della Salute. Attualmente coordina un progetto di Ricerca di Interesse Nazionale (PRIN2015). Ha pubblicato oltre 300 lavori, di cui 138 su riviste scientifiche internazionali. La Prof. Alessandra TURRINI, Associato di Microbiologia Agraria ha partecipato al progetto europeo SOLIBAM, a diversi progetti nazionali finanziati da MIUR, quali SIMBIOVEG e SOILSINK, e da Enti regionali e aziende private. Ha pubblicato oltre 90 lavori, di cui 30 su riviste internazionali. Il Prof. Luciano AVIO, Associato di Microbiologia Agraria ha partecipato al progetto europeo SOLIBAM, a diversi progetti nazionali finanziati da MIUR, quali SIMBIOVEG e SOILSINK, e da Enti regionali (IRRIGO) e aziende private. Ha pubblicato oltre 150 lavori, di cui 40 su riviste internazionali. Il Prof. Alberto PARDOSSI e Direttore del DiSAAA-‐a e ha diretto il programma di PhD in Scienze Agrarie, alimentari e agro-‐ ambientali dell’Università di Pisa. In qualità di esperto in fisiologia delle piante e colture protette ha partecipato a numerosi progetti regionali, nazionali e internazionali, quali FLORPRO, IRRIFLORVIVA, AZORT, HORTIMED, FLOWAID, EUPHOROS. Ha coordinato progetti di rilevanza nazionale (PRIN2009) ed è stato team leader del progetto INESE, finanziato dall’IIT. Ha pubblicato oltre 250 lavori, di cui 107 su riviste scientifiche internazionali.