Italia

Valutazioni varietali e di tecnica colturale per la filiera piccoli frutti per il consumo fresco e per la IV gamma

Abstract

Il progetto costituisce la naturale prosecuzione di un progetto precedentemente finanziato dalla Regione Lombardia e con il quale sono stati realizzati e/o potenziati campi varietali di piccoli frutti, quali lampone, rovo e mirtillo in 3 ambienti tipici dell'agricoltura lombarda, cioè la pianura, la collina e la montagna. Dopo aver riconosciuto la potenzialità del territorio regionale ad un ulteriore sviluppo di queste colture rimangono alcuni aspetti problematici per la coltivazione e l' utilizzazione allo stato fresco dei piccoli frutti. Tra di essi quelli relativi alla risposta varietale, che può variare nei differenti ambienti colturali, quindi alla necessità di poter individuare i migliori binomi cultivar-ambiente, soprattutto se si vuole puntare su colture a basso impatto ambientale. Anche alcuni aspetti della tecnica colturale quali la gestione del terreno (inerbito o pacciamato), l'intensità e l'epoca di potatura , la possibilità di manipolare l'epoca di maturazione, necessitano di risposte sperimentali. Per quanto riguarda l'utilizzazione dei frutti allo stato fresco sembra molto interessante la possibilità di ottenere prodotti di IV gamma. Al riguardo mentre per il mirtillo la shelf life è relativamente lunga, per lampone e rovo tale periodo è decisamente molto breve ed è molto facile verificare nell'arco di pochi giorni fenomeni di rammollimento, discolorazione e ammuffimento dei frutti. Quindi volendo potenziare anche questo punto della filiera sembra necessario verificare la potenzialità di cultivar di lampone, di rovo e di mirtillo alla trasformazione in prodotti di IV gamma.Le attività previste dal progetto avranno una fase di pieno campo che si svolgerà presso i campi sperimentali delle 4 Unità Operative coinvolte e precisamente l'Istituto di Fruttiviticoltura dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, il Dipartimento Produzioni Vegetali dell'Università degli Studi di Milano, la Fondazione Fojanini di Sondrio e la Fondazione Minoprio (Como). I campi, siti in zone di pianura, collina e montagna, ospitano cultivar sia tradizionali (già disponibili presso i vivaisti), sia siglate (cioè non ancora uscite dall'ambito sperimentale) di lampone, rovo e mirtillo gigante. Per ognuna di esse verranno acquisiti dati sulla fenologia di fioritura e di maturazione e sulla performance vege

Contenuti
Obiettivi
1. Rispondere alle istanze dei coltivatori effettivi o potenziali di piccoli frutti, in particolare lampone, rovo e mirtillo, per avere indicazioni/informazioni sulla scelta varietale. 2. Intraprendere sperimentazioni relative alla tecnica colturale al fine di razionalizzare la coltivazione di queste specie, per migliorarne le performances quanti – qualitative. 3. Studiare l’idoneità varietale all’ottenimento di prodotti di IV gamma.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
7.3. 7. Agricoltura integrata
Parole chiave
caratteristiche qualitative
pratiche/protocolli di coltivazione
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di campi di orientamento varietale in 3 ambienti colturali diversi (pianura, collina, montagna). Redazione di liste varietali regionali. Raccolta sulle piante di informazioni morfologiche, fenologiche, vegeto-produttive e sui frutti delle caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Potenziamento dei campi di orientamento che consentono di coltivare in differenti ambienti pedoclimatici regionali un cospicuo pool varietale, uguale per tutte le zone di indagine. Raccolta di dati sulle principali caratteristiche vegeto produttive delle piante, nonché sugli aspetti fisico-chimici ed organolettici della produzione. Stesura delle liste di orientamento regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
48.586,98
52,20%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università Cattolica del Sacro Cuore - Isituto di Frutti-viticoltura
Action manager

Virginia Ughini

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Action manager

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Name
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Action manager

Luca Folini

Ruolo
Partner
Name
Fondazione Minoprio
Action manager

Ignazio Perego