Italia

utillizzo di reflui dell'industria olearia nella preparazione del substrato di crescita di "Agaricus bisporus"

Abstract

Il progetto si configura come un estenzione dell'attività svolta nell'ambito del progetto"soluzioni alternative allo spandimento in campo di sottoprodotti dei frantoi" coordinato dal ISAFOM - CNR e facente parte del bando di ricerca per lo sviluppo del settore olivo-oleicolo toscano. Il progetto è finalizzato a: caratterizzazione delle proprietà chimico fisiche delle miscele sperimentali a base di reflui oleari; valutazione delle proprietà microbiologiche delle miscele sperimentali; sperimentazione agronomica in vivaio delle miscele sperimentali impiegate come surrogato della torba nella formulazione dei terricci di coltura di specie di particolare interesse per il settore vivaistico toscano, coltivate in contenitore; valutazione delle modificazioni occorse sulla comunità vegetale e fungina spontanea in suoli ammendati con le miscele sperimantali; sperimentazione di substrati sperimantazione di substrati sperimantali per la coltivazione di funghi eduli.

Contenuti
Obiettivi
utilizzo di reflui dell'industria olearia nella preparazione del substrato di crescita di "Agaricus bisporicus"
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
Parole chiave
funghi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Enti parco
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Nuovo ciclo produttivo sottoprodottidell'industria olearia utilizzati come ammendanti organici nella preparazione di composto per funghi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
sperimentazione sull'untilizzo di miscele a base di reflui oleari per la coltivazione di funghi eduli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
3.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Az. Agricola Valfungo
Action manager

Francesca Parati

valfungo@libero.it