Italia

Studio di pascolamento di capra Cashemere per la gestione sostenibile e la valorizzazione delle aree marginali nel Chianti Senese

Contenuti
Obiettivi
Ottimizzare l'utilizzo delle risorse spontanee e di alcuni sottoprodotti agricoli valorizzandoli attraverso una produzione di pregio quella del cashemere mettendo a punto tecniche di allevamento e pascolamento che massimizzino i benefici sui sistemi degradati evitando danni sui terreni e quantificando l'impatto globale sul territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
408 Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
Ambiti di studio
5.5.1. Colture da fibra e prodotti tessili
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscenza delle modalità di pascolamento e comportamento alimentare delle capre cashemere e loro impatto su ambienti marginali diversi,miglioramento della conoscenza della produttività e delle abitudini alimentari. Indicazione e modelli di gestione di questo tipo di allevamento. Recupero di aree degradate a fini produttivi. Miglioramento della formazione tecnica degli allevatori.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Facoltà di Agraria - Università di Firenze
Action manager

Elisabetta Bugelli

elisabetta.bugelli@unifi.it