Italia

Studio delle dinamiche temporali di alcuni fattori correlati allo sviluppo del tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum)

Contenuti
Obiettivi
Comprendere in maniera oggettiva le condizioni di umidità, temperatura e concentrazione di anidride carbonica che influenzano la formazione dell’ascoma (tartufo) di Tuber melanosporum.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
Parole chiave
tartufi
cicli/processi naturali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle dinamiche evolutive relative ai parametri temperatura, umidità, concentrazione di CO2 correlate con la formazione, l’accrescimento e la maturazione dei corpi fruttiferi di Tuber melanosporum.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Action manager

Gabriele De Laurentiis

delaurentiisg@arssa-mail.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali Università di L'Aquila
Action manager

Giovanni Pacioni

pacioni@univaq.it