Italia

Ricerche per lo sviluppo dell’acquacoltura Toscana

Contenuti
Obiettivi
La ricerca si propone di incrementare i risultati ottenuti negli ultimi anni nell’allevamento larvale del polpo, e come obiettivo finale quello di ottenere numeri di animali svezzati allo stadio giovanile da poter avviare alla fase di ingrasso in quantità tale da rendere la specie di sicuro interesse per gli impianti di acquacoltura. Per ottenere questi miglioramenti delle conoscenze sullo stato attuale dell’allevamento del polpo saranno ottimizzate ed implementate tutte le varie fasi, a partire dalla gestione dei riproduttori, per proseguire con la fase di riproduzione, la gestione delle uova e dei primi stadi larvali (attività svolta da P1). Le fasi dell’allevamento che già oggi consentono di ottenere delle buone sopravvivenze sino ai 60/70 giorni di età saranno condotte cercando di migliorare le metodologie di allevamento curando tra gli altri la tecnica delle acque verdi, ricercando la migliore alga da utilizzare.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
Parole chiave
polpi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumentare qualitativamente e quantitativamente la sopravvivenza di tutte le varie fasi di allevamento.Poter sviluppare i nuovi alimenti da utilizzare poi nella fase di allevamento, sviluppare una fase di preingrasso ed ingrasso dei giovanili,chiudere il ciclo riproduttivo del polpo, con produzione di numeri economicamente sostenibili per una produzione su scala produttiva.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
114.450,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Maricoltura di Rosignano Solvay
Action manager

Francesco Lenzi

mrs.fl@sysnet.it