Italia

Ricerca in campo per definire le corrette procedure ed i punti critici di controllo della mungitura di bovine da latte ad alta produzione

Abstract

L'emissione del latte durante la mungitura delle bovine segue una curva tipica caratterizzata da una fase di ascesa rapida con flusso crescente, una fase di plateau e una fase di discesa. Le caratteristiche della curva variano in funzione di molteplici fattori, ma la presenza di anomalie è conseguenza di un mancato equilibrio tra le caratteristiche dell'animale, le operazioni svolte dal mungitore e le caratteristiche di funzionamento della macchina. Scopo del progetto è stato lo studio delle relazioni tra le modalità di mungitura, le curve di emissione del latte, le condizioni del capezzolo, la sanità della mammella e la quantità e qualità del latte prodotto, per individuare le condizioni operative più idonee a salvaguardare la sanità della mammella durante la mungitura e ad ottenere una produzione lattea elevata e di qualità.

Contenuti
Obiettivi
individuare alcuni punti critici della mungitura e le relative procedure di mungitura corrette
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
8.7.1. Mungitura e primo stoccaggio latte
Parole chiave
latte
mungitura
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
procedure di mungitura corrette
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
indicazioni di procedure di mungitura corrette
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
147.500,00
60,09%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, e l'Ambiente - DeFENS
Action manager

Renata Piccinini

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Milano Zootecnia Agraria
Action manager

Anna Sandrucci

Ruolo
Partner
Name
ARAL
Action manager