Italia

Recupero caratterizzazione e salvaguardia del patrimonio genetico locale della marmma grossetana

Contenuti
Obiettivi
Mantenimento della biodiversità e quindi della variabilità geneticaancora presente al fine di evitare la scomparsadi informazioni utili, favorire la sopravvivenza del patrimonio delle conoscenze degli usi e delle competenze legate alle speci vegetali coltivate della cultura dei luoghi legata ai piatti tipici, creare un collegamento tra la ricerca e le comunità locali, sensibilizzare la popolazione del territorio alle varietà locali organizzando manifestazioni e campi dimostrativi, realizzare sul territorio una rete attiva per la diffusione e conservazione del materiale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Incrementodelle conoscenze sulla biodiversità locale, recupero descrizione e caratterizzazione delle varietà locali individuate e loro iscrizione al repertorio regionale delle varietà locali corredate dalle schede morfologiche. Formazione di coltivatori custodi,realizzazione di un campo di riproduzione, arricchimento della banca del germoplasma. Valorizzazione delle risorse genetiche locali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Forme certificate/registrate
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
54,05%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Action manager

Mario Macchia

macchia@agr.unipi.it