Italia

Prova di confronto tra tecniche colturali e alcuni fungicidi specifici finalizzati al contenimento della Botrytis cinerea e del Marciume acido; valutazione dell'influenza degli antibotritici e delle operazioni di sfogliatura sulla maturazione dell'uva

Contenuti
Obiettivi
Approfondire le conoscenze sulle tecniche in grado di ridurre la sensibiità della vite alla muffa grigia e su come integrarle con i fungicidi specifici; si vuole verificare l'efficacia dei fungicidi antibotritici di recente introduzione ed una eventuale influenza sulla maturazione dell'uva
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
lotta agronomica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire indicazioni pratiche da applicare nell'attività di consulenza tecnica viticola sulla difesa antibotritica e sulla gestione della chioma in vigneto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L'andamento climatico estivo ha favorito le infezioni di B. cinerea, molto diffuse già a partire da metà luglio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
l'intervento di sfogliatura in mignolatura sembra poter sostituire il trattamento chimico in invaiatura in prechiusura del grappolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Nè la sfogliatura nè i prodotti testati risultano efficaci contro gli attacchi del marciume acido
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
5.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Action manager

Daniele Dellavalle

Ruolo
Partner
Name
Settore Fitosanitario Regionale
Action manager