Italia

Programma di assistenza ai frantoiani siciliani nel corso della campagna 2003-2004 per migliorare la qualita’ della produzione olearia e la gestione del processo di trasformazione

Abstract

Il progetto  ha consentito di formare uno staff omogeneo e motivato di tecnici della Regione Sicilia preposti alla realizzazione di visite presso i frantoi,  che potrà portare avanti con continuità interventi per il settore e diventare punto di riferimento stabile per i frantoi delle diverse aree della Sicilia. 

Contenuti
Obiettivi
1) formare tecnici della Regione Siciliana nelle azioni specifiche di visita aziendale e rilevaz. dati 2) stimolare nei frantoiani l’interesse a ricevere gratuitamente assistenza in azienda 3) comunicare i dati dei chek up in modo personalizzato e riservato 4) effettuare incontri a carattere divulgativo per trasferire agli operatori i principi di gestione per la qualità
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
determinanti della qualità
olio di oliva
impianti di trasformazione
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
formazione staff di tecnici regionali preposti alla realizzazione di visite in frantoio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
10.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università Federico II Napoli
Action manager

Raffaele Sacchi