Italia

Progetto pilota per l'introduzione di tecniche di franchising e sistemi di qualità nella filiera agrumicola

Contenuti
Obiettivi
Migliorare e controllare la qualità e l'immagine del prodotto "Tarocco di Sicilia", attraverso l'individuazione e la diffusione nel mondo agricolo siciliano di nuove strategie di promozione e commercializzazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di tipicizzazione per pervenire ad un sistema di controllo della qualità, abbinata alla certificazione dell'origine delle produzioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Manuale sulle strategie di produzione mirate all'ottenimento di puntuali sinergie tra la localizzazione produttiva e le peculiarità organolettiche del prodotto e le specificità ambientali del territorio di riferimento.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
37.804,00
12,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Facoltà di Economia - Università degli Studi di Catania
Action manager

Paclido Rapisarda