Italia

Introduzione delle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi

Contenuti
Obiettivi
1. Caratterizzare e zonizzare dal punto di vista climatico il territorio albanese; 2. introdurre tecniche innovative di coltivazione delle specie ortofrutticole albanesi; 3. introdurre tecniche di protezione integrata delle colture ortofrutticole albanesi; 4. salvaguardare e valorizzare il germoplasma ortofrutticolo locale e albanese.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
produzioni estere
analisi/zonizzazioni territoriali
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Altro
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Carte tematiche sulle zone climatiche omogenee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per il monitoraggio e il campionamento di fitofagi delle colture ortofrutticole in Albania
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Schede fitosanitarie per la classificazione delle malattie e descrizione delle tecniche di osservazione e campionamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per la individuazione dei patogeni e la certificazione del materiale vivaistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
PIani di lotta integrata verso le malattie fungine di fruttiferi e ortaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Carte tematiche sulle zone climatiche omogenee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli per il monitoraggio e il campionamento di fitofagi delle colture ortofrutticole in Albania
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Schede fitosanitarie per la classificazione delle malattie e descrizione delle tecniche di osservazione e campionamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli per la individuazione dei patogeni e la certificazione del materiale vivaistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Piani di lotta integrata verso le malattie fungine di fruttiferi e ortaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
1.181.700,00
90,90%
118.300,00
9,10%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali - Università degli Studi di Bari
Action manager

Angelo Caliandro

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Biologia e chimica agroforestale e ambientale - Università degli studi di Bari
Action manager

Giorgio Nuzzaci

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Biologia e Patologia Vegetale - Università degli studi di Bari
Action manager

Franco Ciccarese

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologica Applicata - Università degli Studi di Bari
Action manager

Vito Savino

Ruolo
Partner
Name
Istituto sull' Orticoltura Industriale - CNR Bari
Action manager

Vito Cantoro

Ruolo
Partner
Name
CNR - Centro di studio sui virus e le virosi delle colture mediterranee
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Action manager

Michele Di Giaro

Ruolo
Partner
Name
Centro ricerca e sperimentazione in agricoltura
Action manager

Giuseppe Terzo