Italia

Indagine territoriale regionale sulla localizzazione e disponibilità della biomassa agricola, forestale ed agroindustriale per scopi energetici”

Abstract

La valorizzazione dell'utilizzo delle biomasse può innescare processi di miglioramento ambientale e socio-economico come la diversificazione delle colture, il ripristino di suoli abbandonati, la manutenzione dei boschi e la creazione di posti di lavoro. inoltre, il loro utilizzo energetico contribuisce a contrastare il riscaldamento climatico globale poiché il bilancio di produzione di gas serra, tipicamente di CO2, si può considerare quasi neutro. La stima della disponibilità di biomassa in un territorio può essere effettuata utilizzando diverse metodologie a seconda del tipo di biomassa da stimare. Con il presente studio si è voluto ricercare le migliori metodologie per stimare la disponibilità e la localizzazione della biomassa da usare a scopi energetici in un territorio e applicare tali metodologie all'intero territorio regionale.

Contenuti
Obiettivi
I principali obiettivi della ricerca sono i seguenti: valutare le migliori metodologie di stima della biomassa presente in un territorio per scopi energetici; stimare la disponibilità di tali biomasse presente sul territorio abruzzese; localizzare, con la realizzazione di un Sistema Informativo Territoriale, tali biomasse.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
705 Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.1.1. Energia
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
bioenergia
sistemi informativi
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
I principali risultarti attesi sono: 1. Disporre di una metodologia e di uno strumento per la valutazione della disponibilità e la localizzazione della biomassa da usare a scopi energetici in un territorio; 2. Disporre di una stima di tali biomasse per l'intero territorio regionale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L'utilizzo dei Sistemi Informativi Geografici ha reso agevole la rappresentazione e l'analisi dei dati a scala territoriale. Dopo aver scelto la metodologia di analisi e i dati di biomassa residuale da utilizzare, è stato possibile produrre una rappresentazione sulla localizzazione delle biomasse residuali nella Regione Abruzzo. La georeferenziazione dei dati, inoltre, permette di effettuare l'analisi ai fini del dimensionamento e della dislocazione dei centri di raccolta e conversione energetica. Pertanto, ulteriori funzionalità possono essere integrate nel GIS, al fine di organizzare la filiera delle biomasse residuali per la produzione di calore, e/o elettricità. L'attività agricola ha infatti necessità di svilupparsi attorno a queste filiere produttive al fine di conciliare nuove opportunità di reddito delle aziende agricole con lo sviluppo sostenibile.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
85.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager

Giovanni Ghianni

ghianni@cotir.it

Paola Tano

Tano@cotir.it