Italia

FuturBioErbe

Abstract

 La regione Friuli Venezia Giulia eccelle a livello mondiale in diversi comparti dell’agroalimentare (vini, formaggi, prosciutti, mais, ortive e fiori) ma la difficile congiuntura economica rende il comparto agricolo tra quelli interessati da maggiori criticità. È indispensabile che l’agricoltura, attività produttiva maggiormente esposta a rischio e incertezza, sfrutti tutte le sue potenzialità partendo dalla valorizzazione di alcuni prodotti del territorio ancora poco valorizzati. *L’approccio, coerente con le direttive europee, è quello di favorire nuove forme sostenibili di agricoltura tenendo conto dei cambiamenti climatici, dell’impatto ambientale, della storia e delle tradizioni agricole e culinarie della Regione* *che sono sempre di più un valore aggiunto nelle scelte dei consumatori più attenti e informati*. L’idea, dopo l’esperienza maturata con il progetto BioInnovErbe, è quella di sperimentare, coinvolgendo aziende agricole del territorio, nuove tecniche colturali capaci valorizzare i prodotti stagionali legati al territorio e alle tradizioni ma attualmente poco coltivati e diffusi. La riscoperta di varietà autoctone potrà inoltre favorire la rivalutazione di alcune zone svantaggiate, come quelle montane, dove non tutte le colture sono facilmente ottenibili ma che potrebbero diventarlo grazie ad un’azione congiunta dei soggetti impegnati nel presente progetto, recuperando quindi non solo tradizioni, ma anche aree agricole e contribuendo in tal modo a favore nuove forme di integrazione o produzione di reddito. La scelta del paniere su cui concretare l’attività progettuale risponde alla volontà di coinvolgere  l’inte

Contenuti
Obiettivi
il progetto futurbioerbe ha promosso nuove filiere produttive biologiche di qualità coerenti con le caratteristiche delle piccole aziende agricole regionali soprattutto di aree svantaggiate. Nello specifico gli obbiettivi tendono a valorizzare a livello ambientale: - Recupero di terreni marginali e non coltivati e spesso abbandonati (zone montane), - Mantenimento della biodiversità, - Diffusione di alcune varietà vegetali regionali ad alto potenziale produttivo, - Nuove sinergie tra agricoltura e territorio. A livello economico: - Creazione di redditi aggiuntivi per le aziende agricole - Consolidamento economico di un mercato di nicchia, - Caratterizzazione di prodotti (presenti nella cultura territoriale) scarsamente valorizzati, - Sviluppo di un agricoltura sostenibile il cui fine sia anche quello di creare dei prodotti di qualità con un buon valore anche a livello commerciale. A livello tecnico-scientifico: - Determinare tramite la gestione biologica le migliori tecniche agronomiche per le specie oggetto di studio, - Realizzazione di campi sperimentali in condizioni pedoclimatiche, nei quali saranno testate differenti agrotecniche a basso impatto ambientale, - Analisi nutrizionale dei prodotti raccolti, - Valutazione degli effetti della raccolta di specie ad alto rischio di estinzione (Cicerbita alpina) - Stima delle produzione e definizione di un mercato (proponendo delle strategie di Marketing
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Prodotti alimentari ottenuti tramite la coltivazione di specie vegetali spontanee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
le coltivazioni hanno dato risultati interessanti dal punto di vista quali quantitativo. Nel particolare il cren, la rosa di gorizia, il luppolo da birra e il radicchio di monte hanno registratoi valori produttivi interessanti per integrazione del reddito delle aziende agricole ed anche cpome possibile attività primaria di coltivazioni per alcune realtà specifice (caso del luppolo da birra). Inoltre sono state effettuate diverse trasformazioni del prodotto, nonchè , grazie al contatto diretto con due microbirrifici regionali , sono state realizzate delle birre co luppolo interamente coltivato nel csampo sperimentale del progetto. i prodotti sono stati poi degustati nella presentazione finale del progetto in gennaio 2014
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
le coltivazioni hanno dato risultati interessanti dal punto di vista quali quantitativo. Nel particolare il cren, la rosa di gorizia, il luppolo da birra e il radicchio di monte hanno registratoi valori produttivi interessanti per integrazione del reddito delle aziende agricole ed anche cpome possibile attività primaria di coltivazioni per alcune realtà specifice (caso del luppolo da birra). Inoltre sono state effettuate diverse trasformazioni del prodotto, nonchè , grazie al contatto diretto con due microbirrifici regionali , sono state realizzate delle birre co luppolo interamente coltivato nel csampo sperimentale del progetto. i prodotti sono stati poi degustati nella presentazione finale del progetto in gennaio 2014
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
177.000,00
71,66%
Non specificata
70.000,00
28,34%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CirMont
Action manager

Costantino Cattivello

Manuela Croatto

Ruolo
Partner
Name
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Action manager

Costantino Cattivello

costantino.cattivello@ersa.fvg.it

Renato Danielis

renato.danielis@ersa.fvg.it

Ruolo
Partner
Name
IPSIAA Sabbatini Istituto Agrario
Action manager

Daniele Magrini

Ruolo
Partner
Name
Azienda Agraria Universitaria A. Servadei
Action manager

Francesco Savonitto

Ruolo
Partner
Name
Vivaio Forestale Regionale "Pascul"
Action manager