Italia

Conservazione e recupero di vecchie varietà di melo e pero nell’Oltrepo’ pavese

Abstract

Il progetto triennale "Conservazione e recupero di vecchie varietà di melo e pero nell'Oltrepò pavese", finanziato dalla D.G. Agricoltura nell'ambito del Piano per la ricerca e lo sviluppo 2004 e attuato da ERSAF - Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste, ha portato al censimento e alla caratterizzazione di vecchie varietà di mele e pere, originarie del Vogherese e del Tortonese, raccolte a partire dal 1985 e situate presso l'azienda Riccagioia di Torrazza Coste. La collezione, costituita da 56 accessioni di mele e 38 di pere, è stata inoltre rinnovata con la messa a dimora di un nuovo impianto, realizzato secondo razionali criteri di coltivazione. La pubblicazione, della collana "Quaderni della Ricerca", realizzata a fine progetto, riporta per ognuna delle varietà indagate, una scheda con la descrizione delle caratteristiche agronomiche delle piante e dell'aspetto dei frutti oltre ad una breve nota che ne illustra, quando conosciuta, l'origine e la diffusione.

Contenuti
Obiettivi
1. Assicurare la conservazione delle antiche varietà di melo e pero recuperate in Oltrepò Pavese rinnovando e razionalizzando la collezione allestita nel 1985 nell’azienda sperimentale Riccagioia. 2. Completare, ove possibile, la caratterizzazione pomologica e la classificazione delle accessioni in collezione, analizzando l’eventuale corrispondenza con antiche varietà recuperate in altre zone. 3. Realizzare una coltivazione produttiva di alcune varietà interessanti, ai fini dimostrativi e del recupero di parte delle spese di gestione. 4. Diffondere i risultati della ricerca ed informazioni sulle vecchie varietà in collezione. 5. Pubblicare un Catalogo illustrato della Collezione nell’ambito della collana “Quaderni della Ricerca”.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
Parole chiave
campi catalogo/collezione
piante/varietà antiche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. Conservazione del germoplasma nel nuovo impianto collezione presso l’azienda sperimentale Riccagioia di Torrazza Coste (PV). 2. Valutazione del materiale per quanto riguarda le caratteristiche estetiche, qualitative, organolettiche e di conservabilità dei frutti 3. Produzione di frutta antica da destinare alla vendita e alla degustazione. 4. Elaborazione di schede pomologiche di tutte le vecchie varietà in collezione. 5. Valorizzazione del territorio e delle tradizioni frutticole dell’Oltrepò Pavese.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Il presente progetto ha permesso di assicurare e razionalizzare la conservazione di un ingente patrimonio genetico frutticolo in via di estinzione. Nel corso del triennio sono stati eseguiti sulla vecchia collezione ripetuti rilievi agronomici, fenologici, sanitari e fotografici, che sono stati utilizzati nella stesura di schede descrittive delle 56 varietà di mele e 38 di pere. E’ stato poi realizzato il nuovo impianto collezione che, grazie alla scelta della forma di allevamento a palmetta e di combinazioni d’innesto atte a contenere il vigore vegetativo, ha permesso di ridurre di circa il 70% la superficie impegnata e, di conseguenza, i costi di gestione agronomica.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Terra
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Action manager

Rossana Pontiroli