Italia

Coltiviamo il parco

Contenuti
Obiettivi
Definire il posizionamento della Lunigiana nel panorama vitivinicolo nazionale e regionale, definire una mappa produttiva della lunigiana in termini di varietà e tipologie di prodotti vitivinicoli, delineare le caratteristiche qualitative della viticoltura della Lunigiana
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
Parole chiave
produzioni di nicchia
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Coinvolgimento degli studenti delle scuole elementari e delle loro famiglie nel reperimento di germoplasma presente a livello locale sul territorio e di informazioni utili alla sua caratterizzazione e successiva iscrizione nel repertorio regionale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Forme certificate/registrate
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
38,46%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale - Università degli Studi di Firenze
Action manager

Stefano Benedettelli

stefano.benedettelli@unifi.i32000