Italia

Caratterizzazione di oli extravergini monovarietali

Abstract

*Il lavoro mira alla caratterizzare quali-quantitativa di alcuni oli della regione Abruzzo, a realizzare una banca dati aperta in grado di evolvere nel tempo per fornire risultati sempre più attendibili sulla caratterizzazione degli oli della regione Abruzzo e a mettere a punto una metodologia basata sull’applicazione delle tecniche di profiling NMR associato a metodi matematici di "Pattern recognition" per poter caratterizzare alcuni oli extra-vergini di oliva della regione Abruzzo. In base all’attività svolta si indica una percentuale di completamento del progetto del 30%.* * ** La parte mancante verrà completata nel caso di completamento del finanziamento previsto da parte dell’ARSSA.** *

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzare quali-quantitativamente alcuni oli della regione Abruzzo; realizzare una banca dati aperta in grado di evolvere nel tempo per fornire risultati sempre più attendibili sulla caratterizzazione degli oli della regione Abruzzo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
prodotti vegetali
etichettatura prodotti
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
metodologia basata sull’applicazione delle tecniche di profiling NMR associato a metodi matematici di "Pattern recognition" per poter caratterizzare alcuni oli extra-vergini di oliva della regione Abruzzo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Il progetto è attualmente in fase di svolgimento. Sono state individuate le varietà più rappresentative della regione Abruzzo (Gentile di Chieti, Leccino, Intosso e Dritta) nell’ambito della provincia di Chieti, Pescara e Teramo. La scelta delle zone di produzione da cui prelevare i campioni è stata effettuata in funzione dell’altitudine distinguendo la fascia litoranea e la collina interna. A causa del forte attacco di mosca registratosi in diversi areali delle tre provincie si è riusciti a reperire solo 25 campioni di oli monovarietali. È stata approfondita la ricerca bibliografica e per quanto concerne l’indagine analitica classica è stata avviata la determinazione dell’acidità e messa a punto la metodica per la determinazione dei polifenoli totali. L’analisi organolettica mediante Panel test è stata eseguita sul 50% dei campioni. L’analisi 1H NMR è stata avviata, sono stati acquisiti i profili NMR del 70% dei campioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
30.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager

Giovanna Imparato

imparato@cotir.it