PEI-AGRI

VITicoltura Armoniosa: i principi della sostenibilità nel territorio vitivinicolo piemontese

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo è l’aumento della sostenibilità della pratica vitivinicola, mediante la cooperazione tra le aziende, il mondo accademico e i consulenti. Il progetto propone un modello condiviso di conduzione del vigneto orientato alla sostenibilità, con riguardo agli aspetti con impatto potenziale sui corpi idrici con particolare attenzione alla difesa, effettuata mediante il DSS vite.net®. Il modello intende poi misurare la sostenibilità delle aziende vitivinicole secondo 4 indicatori e individuare strategie per la riduzione della loro impronta socio-ambientale in un miglioramento continuo. 

Attività

Il progetto vuole aumentare la sostenibilità nelle pratiche vitivinicole, mediante la cooperazione tra viticoltori di diverse aree; il focus è un modello condiviso di gestione del vigneto orientato alla sostenibilità. Oltre ad analizzare gli impatti sull'acqua causati dai trattamenti, il modello intende stimolare l'innovazione del settore e misurare gli effetti sull'ambiente per tradurli in un certificazione di sostenibilità: l'obiettivo è valorizzare il prodotto finale e consolidare pratiche virtuose, anche attraverso l'applicazione di linee guida territoriali e specifiche di prodotto.

Contesto

Le aziende pilota fanno parte di un sistema produttivo caratterizzato da una spiccata frammentazione e da una modesta dimensione media, circa 10 ha; di cui oltre un quarto delle aziende viticole coltiva meno di un ettaro e la maggior parte (63%) si colloca sotto i 5 ettari. Ciò pone problematiche sia di scarsa capacità di investimento (flusso finanziario), sia di collegamento efficace tra la ricerca e i soggetti fruitori: aziende vitivinicole che si trovano ad affrontare la complessità dei fattori agronomici che potenzialmente incidono sul contenimento delle diverse patologie. Nell’ambito del progetto, si garantirà l’accesso al DSS vite.net alle aziende partner del GO. Tradizionalmente il monitoraggio finalizzato alla definizione dell’epoca migliore d’intervento prevede l’osservazione diretta e/o misurazioni in campo di parametri fenologici e talvolta metereologici in situ. A oggi, i viticoltori possono avvalersi d’innovativi strumenti di supporto alle decisioni (DSS) che li aiutino a prendere decisioni basate su evidenze scientifiche e ad affrontare la complessità della gestione del vigneto sulla base dei principi della gestione integrata, riducendo così al contempo l’impronta ambientale e sulla salute umana dell’attività agricola. 
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Tutela Vini e Colli Tortonesi
Responsabile
Gian Paolo Repetto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Josetta Saffirio di Sara Vezza
Responsabile
Sara Vezza
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore
Responsabile
Maura Calliera
@email
Ruolo
Partner
Nome
DESAM Ingegneria e Ambiente srl
Responsabile
Maria Dei Svaldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Professione Consulenti srl
Responsabile
Daniele Borri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Anadiag Italia srl
Responsabile
Stefano Bergaglio
@email
Ruolo
Partner
Nome
ANT-NET S.r.l.
Responsabile
Matteo Monchiero
@email
Ruolo
Partner
Nome
VASSALLO DELFINO & P. SRL
Responsabile
Emanuela Vassallo
@email
Ruolo
Partner
Nome
VALLI UNITE Soc. Coop. Arg.
Responsabile
Alessandro Poretti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Cascina Gentile di Oddone Daniele
Responsabile
Daniele Oddone
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cantina Sociale Tortona
Responsabile
Antonino Casalinuovo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Mandirola
Responsabile
Enrico Mandirola
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Battegazzore
Responsabile
Bruno Battegazzore
@email
Ruolo
Partner
Nome
Tenuta Fornace Società Agricola A R.L.
Responsabile
Andrea Rossi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Gian Paolo Repetto
Responsabile
Gianpaolo Repetto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Germano Ettore di Sergio Germano
Responsabile
Sergio Germano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Monchiero Carbone
Responsabile
Francesco Monchiero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cascina I Carpini Azienda Agricola SNC
Responsabile
Paolo Carlo Ghislandi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Giacomo Barbero Azienda Agricola
Responsabile
Giacomo Barbero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Terrabianca Società Semplica Agricola di Alpiste Federico e Andrea
Responsabile
Andrea Alpiste
@email
Ruolo
Partner
Nome
HORTA s.r.l.
Responsabile
Giuseppe Piacentino
@email
Innovazioni
Descrizione

Introduzione, nella gestione delle strategie di difesa, di strumenti di supporto decisionale (DSS) che fornendo una valutazione del rischio di comparsa della malattie, permettono di razionalizzare i tempi di intervento e di scegliere, in caso di rischio basso, alternative non chimiche ai fitofarmaci, di ridurre le quantità di rame distribuito e di ridurre il n° dei passaggi delle maccchine, migliorando la quaità dei suoli.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Descrizione

Introduzione nelle aziende di nuove metodologie di valutazione del rischio di comparsa delle malattie e della potenziale efficacia di un intervento fitoiatrico, attraverso una applicazione per smartphone.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualitativo delle acque
Tutela della biodiversità